3.4 Оценка связи боли в спине с работой (БС)

      Вредные факторы – подъем и перемещение тяжестей, длительное пребывание в вынужденной рабочей позе с наклоном туловища (сгибание, переразгибание, повороты), микро- и макротравматизация, общая вибрация рабочего места и др. Факторами риска являются также возраст, неудовлетворенность трудом и др.
      Группы риска – практически любые профессии преимущественно физического труда (грузчики, каменщики, горнорабочие и др.), водители средств транспорта и самоходных машин (шофера, трактористы, экскаваторщики и др.).
      Вероятные расстройства. Изолированное или сочетанное действие вредных факторов условий труда может приводить к формированию различных нарушений, сопровождающихся болевым синдромом – боли в спине (БС).
      Определение степени связи БС с работой. Программа рассчитывает значение этиологической доли EF (%%) для факторов риска, проводит оценку причинно-следственной связи (каузации) БС с работой и дает вероятностную оценку категории БС как нарушения здоровья.


Введите данные об условиях труда работника

(по материалам аттестации рабочих мест или литературным данным)

Подъем и перемещение грузов вручную
(более 15 кг для 10% смены)
Наклоны и повороты туловища
(30° более 10% смены)
Общая вибрация
(5 лет стажа работы с вибрацией 1 м/с²)*
Удовлетворенность трудом
(со слов работника)
Возраст работника
СБРОС

*класс условий труда 3.2 и выше по Р2.2.2006-05 (трактора, бульдозеры, экскаваторы и т.п.)


      Обоснование модели. Модель влияния факторов условий труда на неспецифические БС создана методом доказательной медицины – мета-анализа (Lotters F. et al., 2003) на основе свыше 40 эпидемиологических работ. Рассчитаны стандартизованные величины распространенности в неподверженной популяции и отношения шансов OR для каждого фактора риска: подъем или перемещение грузов вручную, наклоны или повороты туловища, общая вибрация, низкая удовлетворенность трудом, возраст (до 35, 35-45 и свыше 45 лет).

      Особенности программы. Программа предназначена для гигиенистов, профпатологов и врачей общей практики. В ее основе лежит не этиологическая, а атрибутивная модель влияния работы на формирование БС. Она применима для каждого работника и хотя не учитывает тяжести, хронизации или инвалидизации при БС, но перспективна для профилактики.

Литература
Приложения
Встроить
Справочник

© Денисов Э.И., Лагутина Г.Н., Степанян И.В., Чесалин П.В., Челищева М.В., Шеметова М.В., 2011