2.1 Шум (Ш)

       Шум (Ш) - один из наиболее распространенных вредных профессиональных факторов. Его источники – машины, механизированные инструменты, оборудование, технологические процессы и т.п. По происхождению Ш подразделяют на механический, аэродинамический (струи сжатого воздуха и т.п.), гидродинамический, магнитострикционный (трансформаторный) и т.п. Ш в виде ударов или импульсов возникает при работе кузнечнопрессового оборудования, молотов, копров, монтажных пистолетов и т.п.
       Группы риска – работники, обслуживающие шумные машины и оборудование: кузнецы, ткачи, горнорабочие, строители, водители самоходных машин (тракторов, бульдозеров, экскаваторов), работники водного, железнодорожного и автомобильного транспорта и др.
       Cтатистика. В 2008 г. в таких видах экономической деятельности как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, строительство, транспорт и связь свыше 3 млн. человек были заняты на работах с повышенными уровнями шума, ультра- и инфразвука. В структуре профессиональных заболеваний преобладали болезни, связанные с воздействием физических факторов - 42,6% и в них доля нейросенсорной тугоухости составляла 49%.
       По данным ВОЗ (2002), в глобальном грузе болезней по вкладу профессиональных факторов потери слуха от шума занимают второе место (16%) после болей в спине (37%), но опережают хронические обструктивные легочные болезни (13%), астму (11%), травмы (10%), рак легких (9%) и лейкемию (2%).
       Вредное действие Ш проявляется в виде потери слуха (ПС), прогрессирующей со стажем, особенно в первые 5-10 лет работы в шуме; её диагностируют как нейросенсорную тугоухость [2, 5]. ПС характеризуют величиной постоянного смещения порога слышимости ПСПср.реч. (среднее арифметическое значение на частотах 500, 1000 и 2000 Гц) в децибелах (дБ) как показателя состояния социального слуха для восприятия повседневных звуков и речи. ПС оценивают по ГОСТ 12.4.062-78 (Приложение 2).
       Отмечают также неспецифические (экстраауральные) эффекты Ш в виде нарушений нервной и сердечнососудистой систем, желудочно-кишечного тракта и др., которые ранее объединяли в симптомокомплекс шумовой болезни [1, 3]. Имеются методы оценки риска при круглосуточном действии шума (Приложение 6).
       Стандарт ИСО 1999.2:1990 устанавливает метод оценки вероятности ПС в зависимости от уровня шума и стажа работы в нём, а также пола и возраста. Ниже приведены две программы, разработанные на его основе:
      А. Расчет величины ПС для заданного квантиля распределения.
      Б. Расчет вероятности ПС заданной степени (по критериям ГОСТ 12.4.062-78).
Введите данные об условиях труда работника (по материалам аттестации рабочих мест или литературным данным)



А. Расчет величины потери слуха для разных квантилей распределения

Уровень звука, дБ(А)
Возраст, лет
Стаж работы, лет
СБРОС


Б. Расчет вероятности потери слуха разных степеней

Уровень звука, дБ(А)
Возраст, лет
Стаж работы, лет
СБРОС
       Профилактика. Для работников шумных производств и профессий рекомендуется комплекс мер профилактики, включающий:
- программы сохранения слуха с использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ органа слуха) и аудиометрического контроля слуха у работников (Приложение 3),
- режимы труда и отдыха, тихие помещения для отдыха и релаксации,
- лечебно-профилактические мероприятия (Приложение 4),
- создание малошумных рабочих мест (Приложение 7).
      Для интегральной оценки шумовой нагрузки, особенно при работе в ночное время, целесообразно использовать оценку шума по суточной дозе (Приложение 6)

Литература
Приложения
Встроить
Справочник

© Денисов Э.И., Леонов М.Л., Степанян И.В., 2011