15 Май 2013
15 мая, 2013

НКП-2013,2014

Медиа


 

19 марта 2013 года состоялась XI Всероссийская научная конференция «Нейрокомпьютеры и их применение». Конференция была посвящена актуальным проблемам применения нейронных сетей и других обучаемых структур для решения задач в области естественных, технических и гуманитарных наук. Ее целью является объединение специалистов, работающих в различных сферах применения нейросетевых алгоритмов, обсуждение и обобщение опыта их теоретических и практических разработок, определение перспектив развития обучаемых структур. Тематические разделы конференции определялись проблематикой как традиционных областей использования искусственных нейронных сетей и интеллектуальных информационных систем (технической, медицинской, психологической, криминалистической и других), так и новых направлений (биоинформатика).

На конференции работали секции:

  • интеллектуальные информационные системы;
  • теория нейронных сетей;
  • обработка сигналов и изображений;
  • нейронные сети в технических системах;
  • обучаемые структуры в психологии и медицине;
  • биометрические системы;
  • нейроматематика;
  • характеризационный анализ;
  • нейросетевые и нейрокомпьютерные технологии
  • инструмент для получения новых научных знаний.

В конференции, проведённой на базе Московского городского психолого-педагогического университета, приняли участие специалисты из 9 регионов Российской Федерации. Для участия в конференции зарегистрировались 198 специалистов из 42 учреждений и организаций, представляющих большинство ведущих научных центров России, проводящих исследования в области применения нейронных сетей и других обучаемых структур, включая ведущие технические вузы России и профильные военные академии (МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, Военную академию ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого и др.), а также ряд ведущих институтов РАН (Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова, Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша, Институт психологии, Институт машиноведения).
В рамках конференции для студентов, аспирантов, магистрантов и молодых специалистов в возрасте до 35 лет был проведен конкурс на лучшую научную работу, представленную на секционном заседании. По итогам конкурса 33 победителям были присуждены дипломы оргкомитета конференции и Российской академии естественных наук.
Конференция отметила актуальность и высокий научный уровень большинства представленных докладов, а также высокий уровень организации мероприятия. Работа секций прошла в атмосфере активной дискуссии и конструктивного диалога. Показателен интерес к конференции со стороны ведущих российских специалистов в области нейрокомпьютеров и нейронных сетей.
Итогами конференции являются:

  • консолидация усилий специалистов, работающих в различных сферах применения нейронных сетей, обучаемых структур и интеллектуальных информационных систем,
  • анализ и обобщение опыта проведённых практических и теоретических разработок,
  • обмен накопленным опытом,
  • определение перспективных направлений развития.

К началу конференции были подготовлен тематический выпуск журнала «Нейрокомпьютеры: разработка и применение» (№9, 2012), который включал лучшие работы, представленные на предыдущей конференции.

 

 

Этические вопросы создания систем искусственного интеллекта на базе виртуальных нейрокомпьютеров типа «Эмбрион».

И.В.Степанян *, В.Д.Цыганков **, Шарифов С.К.**

* Институт машиноведения РАН, Россия, Москва

** НПК Биомедис, Россия, Москва 

Обозначены черты этической проблемы испытаний очувствленных  роботов на базе виртуальных нейрокомпьютеров типа «Эмбрион». Виртуальный нейрокомпьютер «Эмбрион» разработан под руководством В.Д. Цыганкова [1] и рассматривается как макроквантовый когерентный нейронный компьютер [2]. Нейрокомпьютер этого вида представляет собой модель мозга человека, возбуждение квазинейронной сети в котором создаёт виртуальное когерентное волновое поле [1, 2, 3]. На сегодня известно несколько модификаций данного нейрокомпьютера для различных приложений: датчик случайных многомерных управляемых импульсных потоков, интерсенсорный перенос «глаз–рука», техническая диагностика неисправностей энергогенератора самолётной электростанции, нейрокомпьютерная система стабилизации полета ЛА, электронный мозг мобильного робота и другие.

Эксперименты с очувствленным роботом позволили смоделировать в реальном времени функциональную систему П.К.Анохина [4], рефлекторные акты, обучение, аккомодацию, ассимиляцию, эпилепсию, судороги и другие эффекты высшей нервной деятельности.  Фрагменты эксперимента запечатлены на видео [5]. Все перечисленные эффекты получены без участия центрального процессора Фон-Неймановской архитектуры и каких-либо программируемых вычислений, используемых в классических нейронных сетях или на супер-ЭВМ. Нелинейная динамика нейронной сети в виде виртуального стохастического процесса порождается и «экстренно мобилизуется» (по П.К.Анохину) в реальном времени в ответ на внешний стимул. Эта динамика  достаточно точно приближается к феномену сознания как к форме «опережающего отражения действительности».

Литература:

  1. Бодякин В.И., Степанян И.В., Цыганков В.Д. Квантовые вычисления на искусственных коллективных нейронных структурах //  Нейрокомпьютеры: разработка, применение – 2013. – №7 – C. 24-31.
  2. 2.     Цыганков В.Д. Квантовые вычисления на нейрокомпьютере. Нейрочип и его работа. LAP LAMPERT Acadeic Publishing. 2012.
  3. Цыганков В.Д. Нейрокомпьютер и его применение. — М.: Сол Систем. 1993.
  4. Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. М.: Наука. 1968
  5. http://vimeo.com/53676245 (Видео-ролик, доступ от 14.02.14).