Нейросемантика

Рассматривается нейросемантический способ кодирования и декодирования, обладающий максимальной компрессией и высокой криптостойкостью. Рассматривается макетная реализация адаптивного канала передачи данных на  его основе. Анализируется повышение помехоустойчивости канала передачи данных на базе идей генетического кодирования.

 

Для  продвижения в направлении оценки информационных нагрузок необходима разработка методов измерений визуальной информации, например, геометрии объединяемой информации, нейросемантического инструментария для преобразования линейного информационного потока в многодольный иерархический граф с автоструктуризацией  и др. С гигиенической точки зрения это способствовало бы измерениям, оценке и нормированию информации, достижению адекватности умственных нагрузок и профилактике нервно-эмоционального перенапряжения операторов.

В крупнейшем исследовании [Schwartz HA, Eichstaedt JC, Kern ML, Dziurzynski L, Ramones SM, et al. (2013) Personality, Gender, and Age in the Language of Social Media: The Open-Vocabulary Approach. PLoS ONE 8(9): e73791. doi:10.1371/ http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0073791

— были проанализированы 700 миллионов слов, фраз, и тем, собранных от  75 000 добровольцев.  Одним из выводов было, что невротические люди непропорционально используют фразу «болен» и слово «депрессия», и предлагалась новая гипотеза – «активный образ жизни подразумевает, эмоциональную устойчивость». В основание этих исследований были заложены автоматизированные программы.

Нами была поставлена задача выявления возможных программ, как демонстрирующих сжатые информационные ключевые паттерны для перспективной оценки контента, так и способствующих оптимизации интеллектуальной деятельности, в части представления информации в сжатом виде и облегченной быстрой ориентировки по ключевым словам.

Нами была предпринята попытка построения нейросемантического графа, графовой визуализации в виде семантического облака по структурно-частотному представлению конкретного научного текста — автореферата «Физиолого-гигиенические основы и биоинформационные особенности оценки и оптимизации интеллектуальной деятельности». Количество информации содержащейся в автореферате составляет 579 КБ, информационный контент в редакторе Word – 12 904 слов.

Визуализация проводилась по любезно предоставленной возможности программного обеспечения д.б.н., к.т.н. И.В.Степаняна.

В визуализированной в автоматическом программном режиме схеме из 208 ключевых слов нейросемантического графа можно выделить несколько цепочек «визуализации семантической логики» научного текста, которые наглядно в сжато-информационном виде обозначают «инновационные векторы» и «тренды развития идей», и могут по нашей гипотезе, способствовать оптимизации умственного труда и инновационной научной деятельности в виде не только быстрого получения в сжатой форме информации и усвоения ключевых понятий, но и прогностического обозначения трендов в новом творчестве, создания феноменов «научной интуиции», «инсайта», «эврики».

Федеральным законом от 16.10.2012 N 174-ФЗ создан фонд перспективных исследований «в целях содействия осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах». В плане работ фонда ряд позиций дают возможность привлечения нейрокомпьютерных решений, например, «Когнитивные методы и социальные коммуникации». Это усиливает поддержку исследований и разработок по интеллектуальным системам и технологиям.